注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

at4014的博客

 
 
 

日志

 
 

【引用】“全国山河一片红”邮票,说不完的故事  

2011-12-13 08:00:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

19681125,一枚貌不惊人的8分面值的文革邮票《祖国山河一片红》发行了。这位邮票的设计者就是我国著名的邮票设计家万维生先生。

先生19326月生于日本神户,祖籍福建泉州。1955年从东北美术专科学校(后改鲁迅美术学院)绘画系毕业后,被分配到邮电部邮票发行局从事邮票设计。中国美术家协会会员,邮票印制局高级工艺美术师。设计邮票40多套150枚,主要作品:《儿童生活》、《北京风景》、《天鹅》、《万里长城》、《童话—咕咚》、《水仙花》和《全国山河一片红》(未发行)。1990年出版第一本著作《万维生邮票作品选》,自1979年开始创作手绘封和记事手绘封,1998年、2003年先后出版《万维生记事手绘封》第一集、第二集。1999年出版了《不了情——天鹅邮票的故事》专辑画册。2003年撰文编写自己邮票创作笔记和画邮票有关故事,出版《我画邮票的故事》专著。2001年将自己的邮票图稿及收藏的名人字画捐赠给故乡泉州,由泉州市人民政府拨地筹建“万维生邮票艺术馆”,20032月邮票艺术馆正式落成开馆,出版万维生邮票艺术馆馆藏集》。

谁也没有料到原本十分正常的按程序设计、印制后再通过邮局正式发行的邮票却会因为一位地图出版社的职工发现大问题而被取消发行流出的少数票意外地成为中国邮票中最珍贵的邮票之一;没有想到“片红”票还有一枚“双生”,数年后才被邮坛接受的“大片红”;

        “全国山河一片红”邮票,说不完的故事 - 飞翼 - 飞翼

“大片红”成为“片红”邮票的设计第一稿成为定论被载入《中国集邮史》和许多集邮书籍中;就连国外集邮界也有了它的一席之地;由于它的身价越来越高,经常在海内外邮品拍卖会上亮相,以至圈外人也知道有一枚《全国山河一片红》珍邮。这是当初设计这套邮票时所始料不及的。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017